вторник, 10 марта 2015 г.

Письмо Оле.

  Здравствуй, Оленька! Сейчас твою страницу в Одноклассниках открывает портрет, на
котором ты именно такая, какую я тебя впервые увидел в неимоверно далёком 1979 году. Да именно такой! Другие фото того времени как-то не полно тебя раскрывают, может это чисто моё восприятие, а может просто не так запечатлела плёнка… А этот ….  Он очень точно тебя рисует, возвращая из глубин времени именно такой, до мелочей, такой, какой ты была. И я опять «поплыл» на волнах памяти в тот студенческий мир, куда нет возврата ни в пространстве, ни во времени. Сижу перед компом, а душа в виртуальном континууме прошлого. Опять чувствую казалось бы забытый «вкус времени», а в наушниках музыка былых дискотек, дом спит, а я в другом мире, мире былой реальности, оставшейся в уголках памяти и изображениях на чёрно-белых фото.    Спасибо, Оленька, что ты выложила этот портрет, ты опять возвращаешь меня в сладкую ауру таганрогского лета, спасибо, что ты была в этом лете…
     Для меня 1979 год был одним из  счастливейших в жизни. Я уже полностью освоился в институтском бытии, ушли навсегда страхи первокурсника, каждый день приносил радость. В этих днях  перемешались и  «торжества» побед на сданных экзаменах, хмель дружеских вечеринок и попоек, школа стройотрядов, восхищение концертами  СТЭМов, огнями и грохотом дискотек. И, главное, неповторимая атмосфера нашего студенческого сообщества. Жизнь вдыхалась полной грудью, и не было сомнений в правильности избранного пути.

Лето, я работаю в летнем составе студсовета «под командованием» Серёги Стояна (Доцента). Я теперь «просоленный» знаток студенческого бытия. Рассказчик, видимо, я был неплохой. Абитуриенты, затем первокурсники, буквально прохода не дают, вечерами меня вылавливают и задают массу вопросов, требуют зачастую повторения известных институтских баек. И в один из таких вечеров я встретил тебя. Твоё появление было как-то связано с Танечкой Панько, с которой я учился в одной группе (Р-27) до моего перевода на 707 специальность. А также Нина Горбунова, ты с ней дружила. Вы, помню, запечатлены вместе Юрой Скрипником на одном из фото на занятиях. Замечательно, как в тебе сочетались такая красота, классическая правильность черт внешности, и естественная скромность. Общение наше началось, как было для меня уже обычным,  с моих рассказов о студенческих житье-бытье. Но вот с тобой беседовать было легко и комфортно, я ловил себя на ощущении, что как будто бы знаю тебя сто лет. Я стал по вечерам заходить в вашу комнату в гости.
Оля и Нина.
     Запомнился один из жарких вечеров то ли конца августа, то ли начала сентября. Вчетвером, ты,  Нина, Саша Беланов, парень с которым я работал в «банде Доцента», и я отправились побродить по  вечернему городу. Саша перешёл уже на пятый курс, такой неунывающий, небольшого, как и я, роста,  кареглазый, чернявый, с по-гусарски закрученными кверху усиками.   Я так понял, ему понравилась Нина, и он быстренько к ней присоседился. Мы вышли из дверей первой общаги. Жаркий воздух, разогретый зноем прошедшего дня, приглашал к более прохладным местам припортовых улиц и набережной. От Октябрьской площади по Добролюбовскому переулку мимо большого красивого здания с магазином детского питания, где студенты любили лакомиться коктейлями, мороженным и соками,  двинулись в сторону улицы 3 Интернационала, в прошлом и ныне именуемой Греческой, на которую затем свернули.   Улицы старого Таганрога выстраивались вдоль мыса «Таганьего Рога», начинаясь у сквера, где стоит памятник Петру 1, и полураскрытым веером, расходятся в глубину материка. Переулки, перпендикулярно пересекая улицы, имеют скаты в сторону моря  по обе стороны мыса, на котором высится город. Одноэтажные здания ещё 19 века постройки, бывшие особняки таганрогского купечества. Среди них и так называемый «дворец Алексадра 1», не по императорски довольно скромное здание, построенное специально для пребывания в
Таганроге победителя Наполеона. Старые деревья под стать домам своими раскидистыми кронами осеняют, наклонившиеся к морю переулки, здесь чувствуется – город приморский. С этими переулками связана старинная институтская байка. За много лет до нашего пребывания в вузе, тогда ещё молодые преподаватели, среди которых фигурировали достославные В.Е.Прозоровский и В.П.Попов,  но не только они, лихо отметили защиту кандидатских диссертаций в ресторане «Волна». Кому-то пришла в голову идея порезвиться, срывая чугунные крышки люков и скатывая их под уклон приморских переулков. Милиция приняла активное участие в мероприятии, в результате чего соответствующая статейка в местной газете украсила рубрику «Они позорят наш город». Говорят, что студенты по истечении многих лет откопали эту статью и укрепили на доске перед лекцией В.Е.Прозоровского.  Известно, что студенческая публика не сильно жаловала Виктора Евгеньевича, считая его изрядной врединой.
   
В месте, где к 3 Интернационала примыкает Тургеневский переулок  стоят  старинные солнечные часы у начала каменной лестницы, ведущей к морю. Тоже историческое место Таганрога. В Крымскую войну  здесь казаками и армией был разгромлен англо-французский десант.  Внизу, у основания лестницы, сейчас красивый приморский парк. Тогда там была посажена нашими студентами поросль молодых деревьев на полупесчаном грунте, который предварительно намыли. Молодые топольки, другие деревья выстроились рядами, чем ближе к воде тем моложе и больше похожи на воткнутые хворостины. Посадка заканчивалась пляжем. Позже сюда притащили списанную «Комету», судно на подводных крыльях, в качестве экспоната. Ныне здесь ухоженная набережная с парапетом,  чугунными фонарями. По кромке берега мы вышли к Пушкинской набережной. Опускается над водой залива южная ночь. Со стороны Тагмета, обозначенного высокими трубами, небо ещё алеет прощальными лучами закатившегося солнца. Темнота надвигается быстро, зажигая фонари и звёзды. Память законсервировала этот вечер, как фильм на оптическом диске. Длинная дорога набережной. Слева почти чёрная гладь воды, изредка поблёскивающая гребешками редких волн, на воде спят яхты. С правой стороны дороги набережной шеренга, склонивших кроны деревьев. И на чёрном бархате неба золото крупных звёзд. Впереди, далеко, порт желтеет светом прожекторов, вырисовывая на фоне неба силуэты кранов и здания яхт-клуба.
На тебе светлое, почти белое, платье из очень лёгкой ткани.  Такое ощущение, что это не ткань, а лепестки гигантского цветка. Твои длинные волосы пушисто  распущены, временами обдают восхитительным ароматом. Мы идем вдоль воды, ты держишь меня под руку. Каштановый цвет волос, контрастно обрамляет твоё лицо, которое в темноте кажется мраморно-белым. И вишни больших выразительных глаз. Это наваждение!  Море, ночь, набережная и мистика твоей ауры вызывают ассоциации с некогда прочитанными морскими рассказами А.Грина, В.Конецкого. Ты живое воплощение Биче Сениэль или самой Бегущей по волнам!
Прошли набережную, яхт-клуб, гостиницу Тимиринда с памятником Гарибальди возле неё. Здесь недалеко начинается переулок Гарибальди, наверное, в числе самых длинных переулков в Таганроге. Начинаясь у порта, он тянется до Богудонии, изгибаясь дугой вдоль линии, ограничивающей порт. На нём стоят три корпуса пятого общежития. Другой конец переулка упирался в знаменитую «Оклахому», оставшуюся только в памяти и мемуарах наших выпускников. Нина и Саша несколько отстали от нас, и мы не спеша поднимаемся по Морской лестнице. Лестница состоит из нескольких маршей с площадками между ними. На средней площадке расположены скамейки, мы присели на одну из них. С лестницы открывается вид на ночной порт. Несколько судов у причалов ждут погрузки. Краны, как механические жирафы двигают своими стрелами-шеями, лениво перемещаются, склоняясь над судами и причалами. Доносится характерный портовый шум, знакомый с детства. Маневровые тепловозы тягают вагоны, заталкивая составы в порт и обратно. Эти звуки сладко напоминают обстановку родного города, родительского дома, когда, приехав на каникулы, засыпаешь под такую же портовую «симфонию». У горизонта далёкие огни, наверное, судов. Ночное освещение создаёт ощущение нереальности.  Прожектора подсвечивают твой силуэт.   О, какая же ты красивая!  Магия вишнёвых глаз завораживает, розовые губы притягивают магнитом. А когда ты в процессе своего повествования, которое я уже наполовину пропускал мимо ушей, решила показать, где у тебя на коленке в детстве случилась травма, мои мозги чуть «не соскочили с катушек» от созерцания идеально правильного изгиба бедра, которое так неосторожно обнажил соскользнувший подол твоего платья.  Трудно передать то состояние сладкого дурмана, врезавшего по голове брызгами вмиг зашампанизировавшейся крови.  Я теперь был способен только слушать тебя, ибо мой язык не мог связать и двух слов….
   
Потом нас встретил парк с памятником Петру. Пётр на постаменте вглядывается в морскую даль, как в глубину веков, определяя курс вверенного ему Богом и Историей государства. Читал мнение историков, были бы действия России в войнах против Турции в те времена успешнее, как знать, может Таганрог стал бы тогда столицей Российской Империи. Побродив возле памятника, потоптавшись верхом по средневековой пушке, отправились в обратный путь, от Комсомольского парка опять по 3 Интернационала. Затем по Ленина вышли к Некрасовскому, повернув к 4 общаге. Из окон здания нас накрывает звуковая каша из музыки, голосов, смеха, воплей.  Здание четвёртого общежития отличалось крайне слабой звуковой изоляцией. Особенно это ощущалось внутри, в чрезмерно гулких коридорах. Азовская улица с клумбами посередине. Здесь наша, первая общага. Октябрьская площадь залита желтизной света фонарей. У памятника Ленину на Октябрьской площади длинные скамейки. Традиционно на них наши студенты, сидят отдельными группками, слышны звуки гитары. Музыка доносится из открытых настежь окон общаг, слегка занавешенных ветвями растущих вдоль зданий тополей. На первом этаже распахнутые окна Копейки вообще предоставляют обозрению каждого проходящего быт наших друзей по общаге. За столом, что посередине комнаты, они восседают со стаканами в руках, типа, ночное чаепитие. Помахав им руками в знак приветствия, проходим мимо. Людочка Макоева, высунувшись с высоты третьего этажа, упрекает меня и Сашу в отлынивании от своих «студсоветских» обязанностей. Она тоже в «банде Доцента», и на неё одну свалилась текучка забот сегодняшнего вечера. У входа в общагу нас встречает  композиция группы «Спэйс»  «Волшебный полёт», что так созвучно настроению этого вечера. Её меняет следующая композиция «Синева» (Just Blue), совсем недавно появившаяся на наших магнитофонах.  Музыка рисует картины тёмно-синего пространства, такого, как  небо и вода ночного Таганрогского залива, которым мы только что любовались.    И эта музыка осталась в реальных записях, которые можно воспроизвести. Но вот воспроизвести ауру тех таганрогских вечеров способна лишь только память….
      Ночь, компьютер, сборник фото….  Виртуальная Машина Времени окончательно унесла в прошлое.  Золотые студенческие года. Не вернешь, не  догонишь. А помнишь, как  они начинались?........ Абитура, первый курс. Итак, всё по порядку…..   



2 комментария:

  1. Коля, как романтично! Особенно воспоминания о первой любви. Таганрог описан просто великолепно. А если все записи собрать, то получится классная книга "По волнам памяти моего студентчества"

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Двирный3 декабря 2017 г. в 21:53

    привет!

    ОтветитьУдалить