пятница, 30 марта 2012 г.


ТРТИ

   Что же представлял  Таганрогский радиотехнический институт в 70е – 80е годы прошлого столетия. Каким он был в годы нашей учёбы в нём? Расскажу в нескольких словах.  
     Решение о создании института принимал Совет Министров СССР в декабре 1951 года. Подписывал его сам Иосиф Виссарионович. Институт создавался на базе Таганрогского  института механизации и электрификации сельского хозяйства. База была на столько слабой, что правильнее сказать - её не было, всё пришлось создавать с нуля. В наследство достались корпуса, что сейчас именуются А, Б и В, и старое общежитие («Пятёрка»).
Официально открытие состоялось 1 сентября 1952 года. Первым директором был назначен Константин Яковлевич Шапошников. Было создано три факультета: радиотехнический, электровакуумных приборов и элетроприборостроения. Дали основу 30 кафедрам. Заложены: корпус Г, здания  1 и 2 общежитий, профессорского дома, который до сих пор сохранил своё название.
      Много лет прошумело с тех пор над Таганрогом, тысячи специалистов, вышли из стен института, включившись в создание экономической, оборонной и научной мощи нашей страны.
        1977 год. Год моего поступления в ТРТИ. Институт возглавляет ректор профессор Анатолий Васильевич Каляев.  Разобьём  описание института на две части, уподобляясь современным компьютерщикам, на «Hard» и «Soft», на материальную часть и наполняющую её  человеческую. Начнём, пожалуй, с категории  «Soft», с тех, кто учился, и кто работал в институте.  Студентов обучали три факультета дневного отделения: радиотехнический (РТФ), автоматики и вычислительной техники (ФАВТ), факультет микроэлетроники и электронной техники (ФМЭЭТ),  а также вечерний и заочный отделения. Они составляли основу структуры института.
          Радиотехнический факультет (РТФ) готовил студентов по двум специальностям: радиотехника (номер 0701) и радиоэлектронные устройства (0707), которую правильнее было бы назвать – радиотехнические системы. На поток набирали  8-9 групп специальности 0701 и 2-3 группы специальности 0707. В своей среде мы величались «схемщиками» и «системщиками» соответственно. Стандартный состав группы 25 человек, численность студентов выдерживалось далеко не всегда. Нумерация групп имела такой вид: Р-17,  или Р- 27, или Р-28, где буква – принадлежность к факультету, Р , значит, к радиотехническому, первая цифра – порядковый номер на потоке, вторая – последняя значащая цифра года поступления. Например,  Р-27 год поступления 1977, Р-28 – год поступления 1978 и т.д. Естественно, что каждые десять лет названия групп повторяются. Такая система нумерации существует в институте и сегодня. Группы «приписывались» к профилирующим кафедрам. Профилирующей («родной») кафедрой для 0707 была, естественно, кафедра Радиотехнических систем (РТС).  А вот для 0701 таких кафедр было несколько. Группы с порядковыми номерами 1 и 2 (например Р-17 и Р-27) принадлежали кафедре Теоретических основ радиотехники (ТОР), с номерами 3 и 4 (Р-37 и Р-47)  – к кафедре Радиоприёмных устройств (РПрУ), кафедре Антенн и устройств СВЧ (АиУСВЧ) – на 5 и 6 (Р-57 и Р-67), кафедре Радиопередающих устройств(РПУ) – соответственно на 7 и 8 (Р-77 и Р-87). В скорости после моего поступления кафедры Антенн и Радиопередающих устройств объединили, сделав одну большую под названием АиРПУ, в таком виде она существует по сей день. Факультет, как положено, возглавляет декан, при нём есть замы и небольшой штат деканата, ведающий всеми телодвижениями студенческой братии. У каждого потока студентов есть свой куратор. Кураторы также есть в каждой группе. Это, как правило, преподаватель кафедры, к которой приписана группа. Назначается также староста из числа студентов.
       В состав каждой кафедры входит заведующий и целый сонм сотрудников со званиями и без званий. Заняты сотрудники не только обучением студентов, но и ведут разного рода научные работы. Кандидат технических наук и Доктор технических наук – это учёные степени, результат защиты соответствующих диссертаций. А категории доцент и профессор характеризуют отношение учёного мужа к учебному процессу, т.е. звание обязывает читать студентам лекции.  Есть также старшие и младшие научные сотрудники, преподаватели, лаборанты, и другие должности.
      Факультет автоматики и вычислительной техники, ФАВТ,  при основании института назывался факультетом электроприборостроения. Готовил спецов по следующим направлениям:   автоматика и телемеханика (АиТ) – 3 группы,    электронно-вычислительные машины (ЭВМ) – 4группы, автоматизированные системы управления  (АСУ)– 3 группы, информационно-измерительная техника (ИИТ) -3 группы и прикладная математика (ПМ) – 2группы. Всего 15 групп. Нумерация аналогичная, с буквенным обозначением А:   А-17, А-27 и т.д.
      Факультет  микроэлектроники и электронной техники ( изначально факультет электровакуумных приборов) учил по специальностям: электрогидроакустика и ультразвуковая техника (0610), электронные приборы (0611), конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры (0648), конструирование и производство радиоаппаратуры (0705). Последние две в народе  именовались «жестянщиками». Набирали соответственно:  0610 – 3, 0611 - 2, 0648 -3 и 0705 – 4 группы, всего 12 групп. В наименовании присутствовала буква М:  М-17, М-27 и т.д.
        На вечернем и заочном отделениях были выборочно собраны специальности со всех трёх факультетских направлений.
         Общеобразовательные кафедры, такие как Иняз, Высшей математики, Физики и т.д. также были приписаны к одному из трёх факультетов. Так, например, к РТФ относилась кафедра Иняза, и её преподаватели курировали группы радистов.
         Отдельное привилегированное положение занимала Военно-морская кафедра, ВМК, кузница офицерских кадров для флота. О ней расскажу позже подробно.
         Как надстройка над всей этой конструкцией, возвышался ректорат со всеми его составляющими. Но до Москвы далеко, а до ректората высоко, и на нас, студентов, он влиял очень косвенно и неощутимо, то ли дело деканат с его учебно-воспитательной комиссией и другими карательными и пытательными инструментами.
          Конечно, в состав института входило ещё много структур и подразделений, но всех их вспоминать мы не будем. А теперь перейдём к описанию категории « Hard». Чем владел, где размещался наш славный ТРТИ.

          Корпус А старейший корпус института, построенный в 1916 году, достался институту в наследство ещё от дореволюционной женской гимназии. Адрес его, улица Чехова 22, долгое время был официальным адресом института. Здание из красного кирпича,  портал с шестью колоннами, крышу украшают три треугольных фронтона. Окна второго этажа выполнены в венецианском стиле.  В нём располагались деканаты заочного и вечернего факультетов, отдел кадров, борцовский и волейбольный спортзалы, несколько небольших  аудиторий. Второй этаж большей частью занимала институтская библиотека с читальным залом. Библиотека это гордость института, по количеству и качеству материалов она была сопоставима с библиотеками ведущих вузов страны. В тишине читального зала под уютным светом настольных ламп можно было уединиться от суеты и шума общежитий, подготовить задания, собраться с мыслями. На ступенях корпуса фотографировались многие и многие поколения студентов, и мы не были исключением, эти ступени – визитная карточка ТРТИ.
        Корпус Б рядом с корпусом А, только повёрнут не фасадом, а торцом к улице Чехова. Построен в 1940 году для, существовавшего тогда, сельскохозяйственного института. В дальнем конце здания располагалась кафедра Начертательной геометрии, а также помещения АХО – административно – хозяйственного отдела. В половине, выходящей на улицу Чехова, находится культурный центр института. На первом этаже холл и танцевальный зал. На втором этаже сосредоточились помещения для музыкальных и театральных коллективов, музей, а также большой актовый зал (БАЗ) для проведения заседаний, торжеств и концертов. Поэтому и весь корпус частенько называют БАЗом.
       Корпус В  стоит на улице Ленина (ныне Петровская). В наше время он был чисто научно-исследовательским, и студенческой братии туда вход был заказан.
       Корпус Г это один из двух основных учебных корпусов. Построен на перекрёстке Некрасовского переулка и улицы Энгельса, в 1956 году запустили западное крыло, в 1958 году сдали всё остальное. Здание выполнено, как говорят спецы, в традициях сталинской эпохи. Массивный портал с десятью колоннами, огромные венецианские окна в углах третьего этажа, серый цвет. Торжественно, даже, как-то страшновато, воистину – бастион науки. Вот идёшь, бывало,  на экзамен рано утром, с мандражём, а корпус чернеет скалой на фоне синеющего неба, зловеще светится желтизной окон. И вспоминаешь в такие минуты всем известную песенку: «Стоит ТРТИ неприступной стеной и нас, дураков, поджидает….».  В западной половине располагались преимущественно структуры РТФ. На первом этаже деканат, кафедра Теоретических основ радиотехники (ТОР), лаборатория Антенн кафедры Антенн и радиопередающих устройств.  На верхних этажах лаборатория передатчиков, кафедра Радиоприёмных устройств со своими лабораториями. Четвёртый этаж это вотчина кафедры Радиотехнических систем. Первый этаж восточной половины занимает институтский вычислительный  центр, второй этаж – Военно-морская кафедра (ВМК) с её секретами, запретная зонда притягивающая врождённое любопытство для всей прекрасной половины обучающегося контингента, и объект повышенной нудности для сильной. Третий и четвёртый этажи -  деканаты ФМЭЭТ и ФАВТ, лаборатории и аудитории. На третьем этаже в  углах здания имелось три больших лекционных зала.
       Корпус Д примыкает к корпусу Г вдоль Некрасовского переулка. Это второй основной учебный корпус, он уже в духе брежневских времён. Строился на рубеже 60х-70х. Прямоугольное здание, прямоугольные окна, светло-серый, почти белый цвет. Большое крыльцо-площадка, огороженная металлическими перилами, на ней вазоны для цветов. Перед входом навес на четырёх трубах-колоннах, своеобразный портал. Всё просто, лаконично, ничего лишнего, но и примечательного.  Все общеобразовательные кафедры, такие как Иняза, Высшей математики, Физики, общественно-политических наук располагались в этом корпусе, также ректорат и общественно-политические структуры: партком, профком и комсомол. Параллельно пятиэтажному корпусу высятся две пристройки. Первая – две огромные лекционные аудитории с окнами во всю стену, за которые получили название «аквариумы». По институтской нумерации Д-229 и Д-230.  Вторая пристройка – спортзал, там же кафедра физкультуры.  Пристройки соединены закрытыми переходами на уровне второго этажа. Между пристройками и корпусом дворики-клумбы, куда можно попасть из дверей первого этажа корпуса или из нижних дверей аудиторий-«аквариумов». В нынешнее время на этом месте крытый атриум.
       Корпус Г и корпус Д соединены переходом на уровне третьего этажа. Корпуса с пристройками и забором определяют территорию  институтского двора. Во дворе, ближе к корпусу Г, располагалась столовая «Огонёк», рядом, невдалеке, огромная бочка для прохождения водолазной подготовки. Туда погружались в водолазных костюмах наши студенты, будущие доблестные офицеры-подводники, пускать пузыри.
       В составе института было пять общежитий для студентов. Первое общежитие (или «Копейка») расположено на Октябрьской площади, дом № 5, вдоль улицы Азовской, которая вытекает из Октябрьской площади и упирается в Некрасовский переулок у четвёртого общежития. Заложено оно было вместе со вторым в 1953 году, во времена основания института, и выполнены они в традициях тех жилых построек, что сейчас именуются «сталинки». В моё время оно принадлежало радиотехническому факультету. Но с 1 сентября 1983 года РТФ занял пятое общежитие целиком, было это при декане Вадиме Петровиче Попове, а «Копейку» отдали остальным факультетам. По улице азовской к общежитию примыкало здание музучилища ( в нашей среде «музилища»). Пиликание, доносившееся из окон этого заведения, отнюдь не услаждало тонкие музыкальные вкусы жильцов правого крыла общаги, на что они отвечали убойным хард-роком из мощных акустических систем. Благо этого добра в «Копейке» было навалом. Электронщики  мы, али как?
       Второе общежитие расположили под прямым углом к первому. Торцом оно также выходит на Октябрьскую площадь, а стоит вдоль Добролюбовского переулка. Это общежитие традиционно наполнялось мужским контингентом факультета автоматики, а на втором этаже размещался институтский санаторий-профилакторий.
        Добролюбовский переулок пересекает улица Свердлова (ныне Александровская). На ней построено третье общежитие, образующее  с первым и вторым внутренний двор. Постройка конца 60х, из красного кирпича. «Тройкой» владеет факультет автоматики, заселяя его преимущественно женским сообществом. Проезжающие мимо трамваи грохочут, безбожно нарушая покой обитателей, но они к этому привычны. Двор общежитий с четвёртой стороны ограничен зданием, где расположен институтский радиоклуб. Его мачты с антеннами высятся над общежитиями. По воскресеньям, когда пик активности радиоклуба, вся электронная бытовая аппаратура в общежитиях гремела мощными наводками, казалось, скоро утюги заговорят. Во дворе большая спортивная площадка с волейбольным  и баскетбольным полями, огороженная сеткой. В тёплое время года после обеда площадка наполнялась любителями погонять мяч и волан, коих во всех общежитиях было немало. А вечерами здесь случались выступления музыкальных групп  и дискотеки. Причём вторые всё чаще и чаще замещали первых, дух времени. Но согласитесь, живая музыка всёже предпочтительней, пусть даже порою она не столь шикарна, как мировые шедевры диско и рок-н-ролла.
     Четвёртое общежитие стоит в Некрасовском переулке. Здание типичное для «эпохи развитого социализма», 1971 года постройки. Мне оно напоминало карточный домик в пять этажей, подходишь, а оттуда гремит какофония из смеси различных мелодий и голосов, заходишь во внутрь, та же картина. Тут вспоминается общежитие студентов-химиков имени Бертольда Шварца из «Двенадцати стульев», такая неважнецкая была звукоизоляция. За общежитием также двор с асфальтированной спортивной площадкой, огороженной сеткой. Общежитие занимали студенты факультета микроэлектроники.
         И, наконец, пятое общежитие, или «Пятёрка» . Старое четырёхэтажное здание из трёх корпусов, ровесник корпусу А, также выполненное из красного кирпича. В те годы заселялось «сборной солянкой» со всех факультетов, в основном РТФ и ФМЭЭТ. Обычно второй и третий курс радиофака традиционно проживали здесь, во втором и третьем корпусах. В третьем корпусе также обитали и некоторые преподаватели в ожидании квартиры, на первом этаже размещалось почтовое отделение. Но, как я уже говорил, в 1983 году общежитие целиком отошло радистам. И ныне «Пятёрка» - обиталище студентов РТФ, к ним добавились представители нового факультета информационной безопасности, как отпочковавшегося от радиотехнического.
           К достопримечательностям института  относилась и 29 столовая, построенная  рядом с четвёртым общежитием в Некрасовском переулке. На первом этаже слева от входа располагался буфет, справа диетзал, где кормили исключительно обитателей институтского профилактория по талончикам. Один раз в год студент по направлению профкома и медпункта мог стать пациентом профилактория, где была возможность ещё и подлечиться. Основной зал для посетителей на втором этаже. Там несколько рядов раздач.
Если в меню вторых блюд значится курица, то вам с гарниром дадут исключительно или шейку или крылышко, такое впечатление, что курица состоит только из шеек и крылышек. Видели ли вы целый поднос этих куриных деталей? И ни одной ножки или грудки. Это во времена ужесточающегося всеобщего дефицита. Однажды Серёга Штефанов, зашедший в столовую очень рано утром,  стал свидетелем такой реплики: «Марина, что же ты впускаешь посетителей, я ещё сметану не разбавила!». Было прикольно, когда они сметану по ошибке разбавили не кефиром, а аэрином (был такой шипучий молочный напиток), и всю сметану вспучило. С пагубным явлением беспредельного воровства боролись и институтская администрация, и оперотряд во главе с Володей Воронковым, но всё безрезультатно. За столовой закрепилось прочно прозвище «тошниловка».
     
      В девяностые годы институт назвали университетом, ТРТУ. Сейчас наш вуз имеет длинный титул: Таганрогский технологический институт Южного федерального университета, или ТТИ ЮФУ. Теперь в составе института  шесть факультетов «дневников», факультет безотрывных форм обучения и факультет повышения квалификации. Построены новые корпуса. Количество студенческих общежитий доведено до 7. Столовая, говорят,  преобразовалась в лучшую сторону и малопочётное звание «тошниловка» с неё снято. Обо вех изменениях вы можете прочитать на официальном сайте ТТИ ЮФУ

6 комментариев:

  1. >>Корпус В построен также в 1940 году
    Вы ошибаетесь, бывш. «Европейская» гостиница (Петровская, 81) - построена в начале 1870-х.

    ОтветитьУдалить
  2. >>Корпус В также достался от сельскохозяйственного
    На самом деле: «Европейская» гостиница (бывшие «Руфа» и «Франция») (Петровская, 81). Двухэтажный каменный дом, построенный в начале 1870-х гг. как собственность жены купца Перушкина. Продан купцу А. Баташеву, который сдал его в аренду О.О. Гавиху, открывшему в нем гостиницу «Донская». В 1890 Гавих выкупил здание. Свою гостиницу называл «Франция», в ней в 1894 и 1898 останавливался А.П. Чехов. Ее писатель упоминает в своей повести «Огни». В 1900-е г.г. она стала «Европейской», имела 40 номеров и считалась первоклассной. В 1916 гостиницу закрыли и разместили в здании лазарет на 400 коек. В 1917 здесь размещалась киевская 3-я школа прапорщиков, затем штаб белогвардейцев. В 1918 - ревком, военный и гражданский комиссариаты и т.д. Позже немецкая комендатура и затем одно из управлений штаба Деникина. В 1920 здание было передано детскому дому железнодорожников. С 1928 в нем находилось НКВД. При восстановлении дома после войны он был соединен с соседним зданием (бывш. «Донская гостиница») надстроенным третьим этажом. В эти годы здесь работало Высшее военно-морское авиационное училище. С 1961 здание занимают научно-исследовательские подразделения ТТИ ЮФУ. На фасаде установлены две мемориальные доски.

    ОтветитьУдалить
  3. >>Корпус В также достался от сельскохозяйственного
    На самом деле: «Европейская» гостиница (бывшие «Руфа» и «Франция») (Петровская, 81). Двухэтажный каменный дом, построенный в начале 1870-х гг. как собственность жены купца Перушкина. Продан купцу А. Баташеву, который сдал его в аренду О.О. Гавиху, открывшему в нем гостиницу «Донская». В 1890 Гавих выкупил здание. Свою гостиницу называл «Франция», в ней в 1894 и 1898 останавливался А.П. Чехов. Ее писатель упоминает в своей повести «Огни». В 1900-е г.г. она стала «Европейской», имела 40 номеров и считалась первоклассной. В 1916 гостиницу закрыли и разместили в здании лазарет на 400 коек. В 1917 здесь размещалась киевская 3-я школа прапорщиков, затем штаб белогвардейцев. В 1918 - ревком, военный и гражданский комиссариаты и т.д. Позже немецкая комендатура и затем одно из управлений штаба Деникина. В 1920 здание было передано детскому дому железнодорожников. С 1928 в нем находилось НКВД. При восстановлении дома после войны он был соединен с соседним зданием (бывш. «Донская гостиница») надстроенным третьим этажом. В эти годы здесь работало Высшее военно-морское авиационное училище. С 1961 здание занимают научно-исследовательские подразделения ТТИ ЮФУ. На фасаде установлены две мемориальные доски.

    ОтветитьУдалить
  4. Маленькое уточнение "старшего товарища". Корпус В ранее располагался в нынешнем здании общежития 5. Там были учебные аудитории. Одновременно в корпусе В была студенческая столовая ( полуподвал) и диетическая столовая ( 1-й этаж). Когда учились Вы был ФМЭЭТ, в наше время это был ФРТЭ.
    А в остальном все верно.

    ОтветитьУдалить
  5. Всем Доброго времени суток,учился 73-78гг,а ещё были кинотеатр"Рот Фронт", "Октябрь" и тд, кафе"Минутка" и вся улица Ленина от Октябрьской пл. до парка.Была подработка -овощные базы, вагоны, рефрежираторы, порт-и самое главное нас научили Учиться-отдельное спасибо Преподавателям⚓

    ОтветитьУдалить